Théière en terre du Yixing 250 ml

(Code: 32198)
En Stock
Théière en terre du Yixing marron 250-300 ml
28,20 EUR
0g

Paiment 100% sécurisé

CB, Mastercard, Visa

Frais de port offert

dès 35€ en France métropolitaine

Livraison en 48h

Disponible en France métropolitaine

Description

Théière en terre du Yixing marron 250-300 ml

---
  1. Le bon usage de la théière
    Une théière en terre du Yixing permet une excellente conservation de la chaleur et une bonne absorption des chocs thermiques grâce à sa finesse et sa forte teneur en oxyde de fer, en mica et en kaolin. 
    Elle ne se lave jamais et ne sera rincée qu’à l’extérieur ; plus elle sera utilisée (dans les règles de l’art), et plus elle deviendra précieuse, ajoutant au thé d’autres couleurs et saveurs.

  2. C’est au cours des années 220 avant J.C. (durant la dynastie des Han) qu’ont été modelés et produits les premiers objets en terre du Yixing. Mais c’est au début du XVIème siècle seulement que sont apparues les premières théières, liant leur histoire à celle de l’évolution de la préparation du thé. La terre très particulière de Yixing (composée de quartz, mica, kaolin et oxyde de fer), le savoir faire transmis au fil des siècles dans la ville de Dingshuzen (province du Jiangshu, berceau du fameux thé vert Bi Lo Chun), le travail sur les couleurs (l’oxyde de fer, présent jusqu’à 10% parfois dans la terre permet de jouer sur les couleurs° ont contribué à la renommée et à la qualité fascinantes et sans égales de ces théières, pièces souvent uniques et véritables objets d’art. Chaque objet est, bien entendu travaillé à la main, estampillé du cachet de l’artiste potier et placé dans les fameux fours, où bois de pin (aiguilles et branches), principalement, mais aussi bambou seront brûlés et permettront une mise à température constante (1000 °C environ) pendant une douzaine d’heures. 

    Le résultat est d’une grande finesse : les formes très différentes se singularisent par leur équilibre, leur originalité ; la porosité très légère (3 à 5° C) va donner cette valeur inestimable à la théière et lui permettre au fil des ans de se culotter, au point d’être devenue l’instrument de prédilection de tout amateur de thé de Chine noir, rouge ou Oolong ou de collectionneur. 

Choisir son thé par couleur d'infusion

thés blancs

thés jaunes

thés verts

thés bleu-verts

thés noirs

thés sombres