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LE THÉ BLEU-VERT

Les oolongs (ou wulongs qui signifie dragon noir)  sont également appelés : thés bleu-vert, thés semi-oxydés, thés en voie  d’oxydation ou thés partiellement oxydés. De nombreuses légendes ont éclos autour de ce thé qui enrichissent son histoire.

La méthode  de préparation des Oolongs consiste à flétrir, souvent au soleil, les feuilles fraîchement cueillies, à les brasser ensuite dans des corbeilles, à les rouler, laisser reposer dans des paniers, recommencer l’opération  jusqu’à dix fois. Un début d’oxydation a lieu. Le degré d’oxydation peut varier de 10 à 70% ; moins un Oolong est oxydé et plus il se rapproche des thés verts (aspect des feuilles, coloris de la liqueur, saveur) ; c’est le cas des Tie Guan Yin de Chine ou des Dong Ding de Taïwan ; et plus la feuille est oxydée et plus elle se rapproche des thés noirs (Chine, Feng Huang Tan Cong, Beauté orientale ou Fancy de Taïwan).La préparation occidentale de ce thé donne d’excellents résultats gustatifs si l’on verse une eau à 95 °C, le plus doucement possible et en cercle, pour une infusion de 5 à 7 minutes. Une préparation à la chinoise (Gong Fu Cha) permettra d’apprécier les richesses d’infusions successives et courtes (95 °C - 30 secondes à une minute d’infusion). Les Oolongs de haute qualité permettent sept infusions successives au minimum.
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