JANVIER / Février 2021ATELIER 01.
Introduction générale au monde du thé : histoire, botanique, culture, production, les couleurs de thé, la manufacture, consommation. Préparation et dégustation de différents crus d’exception. Date : samedi 09.01.2021 de 10h30 à 12h30 RÉSERVER - ATELIER 02. 6 couleurs de thé pour un arbre : manufacture (6 couleurs à partir d'un seul et même arbre, le théier). Approche sensorielle et dégustation d’un thé (cru d’exception) de chacune des 6 couleurs. Date : samedi 23.01.2021 de 10h30 à 12h30 RÉSERVER -
ATELIER 03. Les grandes origines du thé - La Chine des thés : histoire, les personnages marquants, les provinces productrices, les cultivars, l’organisation et les cycles de la production ; la manufacture et les couleurs de thés ; la pharmacopée ; les thés « phare » et les « dérivés » (thés fumés et parfumés). Dégustation de thés emblématiques et d’un thé spécial pour le Nouvel an chinois. Approche de la pratique du Gong Fu Cha. Date : samedi 13.02.2021 de 10h30 à 12h30 RÉSERVER - Ces 3 ateliers sont pour tout public, néophytes ou amateurs. mars / avril 2021ATELIER 04. Les grandes origines du thé - Le Japon, une origine noble en pleine renaissance : histoire, la religion dans le thé japonais ; les personnages marquants, les provinces productrices, les cultivars, l’organisation et les cycles de la production ; la manufacture ; les thés « phare » ; le cha no yu, les cérémonies du thé. Sélection et dégustation de thés emblématiques (gyokuro, sencha, genmaïcha, bancha houjicha, matcha). Date : samedi 06.03.2021 de 10h30 à 12h30 RÉSERVER - ATELIER 05. Les grandes origines du thé - Les thés indiens : histoire, les personnages marquants, les provinces productrices, les cultivars, l’organisation et les cycles de la production ; la manufacture ; les thés « phare » ; le chaï. Dégustation de thés emblématiques (Darjeeling, Sikkim, Assam, Dooars, Kangra, Nilgiri) ; courte incursion au Népal. Date : samedi 13.03.2021 de 10h30 à 12h30 RÉSERVER - ATELIER 06. Atelier gourmand - Accords thé & whisky, des mondes enivrants et parallèles qui se rejoignent ! : découverte de deux mondes de nectars, 3 thés et 3 whiskies. Dégustations comparées et enrichissantes. Date : vendredi 26.03.2021 de 18h30 à 20h30 - Supplément de 7 €/participant RÉSERVER - ATELIER 07. Le temps du thé et le temps retrouvé des thés primeurs (partie 1) : quand et comment le consommer ; comment l’accompagner. Focus sur les glaces au thé et les thés glacés. Dégustation des thés primeurs Chine, First Flush Darjeeling. Date : samedi 24.04.2021 de 10h30 à 12h30 RÉSERVER - Ces 4 ateliers sont pour tout public, néophytes ou amateurs. |